Принципы выполнения соматических движений

Видео Соматика

“…если нарушаются наши ощущения окружающего мира и себя, то нарушаются и наши действия в мире, и функционирование системы ухудшается… ” Томас Ханна

«Лучше учится, чем лечится, да же если Вас действительно вылечат» Моше Фельденкрайз

Пять принципов при которых будет происходит обучение и прививаться новый навык:

  • Делать все максимально медленно.

Тогда система обучается, сигнал, который поступает в мозг интегрируется в движение и происходит восприятие того, как организуется тело в движении. Выявляются блоки, мешающие эффективному движению. Так же это позволит отслеживать и изменять внутреннее состояние, эмоции, которые проявляются при том или ином движении. Осознание того, что  происходит, позволяет осуществить коррекцию.

  • Отслеживайте свои движения, концентрируя внимание на действии.

Если выполнять упражнения на автомате, то обучение нервной системы не произойдет. Осознанность позволяет обрести новый навык в движении, расслабить и восстановить нервную систему. Помните, что внимание там же, где и энергия, которую необходимо направлять на восстановление системы. Истощение нервной системы происходит в момент, когда рассеивается концентрация внимания. Если сильно концентрироваться, зацикливаться на каком-то действии или предмете, то это так же истощает нервную систему, поэтому лучше использовать два вида внимания: целостное и фокусированное, наблюдая за движением и в то же время отслеживая всю систему в целом.

  • Двигайтесь в зоне комфорта.

Важно легко, непринужденно и свободно двигаться, получая от каждого движение удовольствие. Точно так же как когда двигаются дети, при движениях их глаза наполнены радостью и любовью. Относитесь с любовью к своему телу, и тогда нервная система будет без труда обучаться. Научив себя такому движению, появляется возможность также двигаться и в жизни.  Если двигаться превозмогая боль, напряжение, жесткость, то нервная система включает защитное напряжение, и все ее внимание направляется на то, как избавиться от боли.

  • Ослабьте усилия, расслабьтесь и не думайте о результате.

Если мы стараемся что-то делать совершенно, то это приводит к дисгармонии. Чем меньше усилий, тем легче отследить где зарождается движение и насколько оно эффективно.

  • Позитивно настройтесь на практику с пониманием происходящего.

Умение воспринимать новую информацию позволяет развить новые навыки, познать, как устроено тело. Невозможно теоретически привить себе навык, только практика позволит это сделать. Выполняя уроки, вы через собственный опыт познаете ограничения в своих движениях. При регулярной практике обретается возможность осознавать и оказываться на новых уровнях понимания жизни.

Видео: 5 основных принципов выполнения соматических движений

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.