Цель йоги и связь йоги с зависимостями

Йога Статьи Эмоции

Задумывались ли Вы о том, зачем заниматься йогой, почему после занятий можно почувствовать себя лучше и гармоничнее. В этой статье я хочу рассказать о цели йоги, чем она может быть нам полезна и как с помощью йоги избавиться от каких-либо зависимостей.

Какие зависимости Вы знаете?

Существует три вида зависимостей:

  • физиологические: еда, стимуляторы (сахар, кофеин), сигареты, алкоголь,  наркотики, вещи (например 10 пар обуви) ;
  • эмоциональные:  внимание других, занятость, работа, власть и др.;
  • и король всех зависимостей — это неправильное мировоззрение, т. е. непонимание истоков происхождения всех событий в нашей жизни.

Тема зависимостей достаточно широка и здесь мы рассмотрим только одно направление – о связи йоги с зависимостями, для того, чтобы осознать и понять зачем практикуется йога, как она работает и каким образом помогает избавится от зависимостей.

Энергетические каналы
Какие есть каналы в теле?

В нашем теле есть тонкие каналы, их где-то 72 000 и, соответственно, множество названий этих каналов. В китайской медицине они называются меридианы, в тибетской йоге они называются ветрами. Эти каналы очень тонкая физическая материя и обычным глазом мы их не видим — они подобно тонким трубочкам в виде света.  Проходят по всему телу от макушки до кончиков пальцев рук и ног.

Есть три самых важных канала, которые мы рассмотрим — это правый канал пингала (лунный канал), левый канал ида (солнечный канал) и центральный канал сушумна.

В чем важность этих трех каналов?

Есть связь между каналами, физическим телом, сознанием, эмоциями и мыслями. Скорее всего, Вы слышали, что наше физическое тело и сознание связаны между собой, и в йоге это хорошо объяснено. Мы знаем, что если болеем, то очень сложно быть счастливым. И вот это напрямую связано с нашими каналами. Если прана (энергия) плохо течет по каналам, то мы себя нехорошо чувствуем, как ментально, так и эмоционально. Прана не может течь по всем трём каналам одновременно, она течет или по правому  или по левому или по центральному каналу.

Какие эмоции мы испытываем, когда прана находится в правом или в левом каналах?

В правом канале (пингале) находится ГНЕВ, в любом его проявлении: злость, печаль, грусть, ревность, плохое настроение, отсутствие радости и т.д.

В левом канале (иде) находятся ЖЕЛАНИЯ.

Каналы влияют на наше дыхание, если прана течет по одному из каналов правому или левому, то дыхание становится поверхностным, частым, нам не хватает кислорода и соответственно не хватает питания клеткам, так как клетки не могут удалить углекислый газ, и это воздействует на все тело в целом. Как только мы испытываем гнев, то в этот момент прана течет по правому каналу, дыхание меняется «Мне долго несут капучино» и злость проявляется в нас.

Если мы испытываем желание:

«НАДО Айфон 6.
не НАДО Айфон 6,
НАДО Айфон 7».

Когда прана постоянно течет только по этим двум каналам, то у нас проявляется злость и возникают постоянные желания, хочу-не хочу. И так устроена наша жизнь, это сводит с ума наше тело и делает сумасшедшим сознание. В конце концов, тело начинает стареть и умирать.

Что происходит в момент, когда прана течет по центральному каналу и как это связано с целью йоги?

В момент, когда прана течет по центральному каналу, мы чувствуем удовлетворение, счастье, радость, благость, любовь, творим и созидаем. Таким образом, ЦЕЛЬЮ ЙОГИ является направление праны в центральный канал.

Дыхание становится глубоким, текучим, мягким, тело сильным, а сознание устойчивым и мы приходим к целостности.  И это реальная, действительная цель йоги.

Какая связь колеса жизни (колесо обусловленного существования) с тремя каналами?

Колесо жизни

Говоря о каналах, важно упомянуть о Колесе жизни – «колесо обусловленного существования».
В центре этого колеса, есть три животных: ГОЛУБЬ, ЗМЕЯ И СВИНЬЯ.
ГОЛУБЬ олицетворяет желания – это левый канал;
ЗМЕЯ олицетворяет гнев – это  правый канал.
СВИНЬЯ олицетворяет невежество и кормит этих двух животных голубя и змею, и  наши желания и гнев.
СВИНЬЯ — король наших зависимостей.

Это непонимание:

  • что мир исходит из нас;
  • что реальность исходит от того, как мы относимся к другим людям.
  • как создать те вещи, которые хотим иметь и наоборот, как избавиться от ненужных вещей.

Это не означает ничего не хотеть — это значит понимать причину. Если нам не уделяют внимание — возможно неделю назад мы кому-то не уделили внимания. Если нас критикуют, а мы зависимы от похвалы, то это мы неделю назад, а может две критиковали кого-то.

Если бы невежества не было в нашем сознании и мы понимали, что все, что к нам приходит — это то, как мы обращаемся с другими людьми, то мы бы действовали по-другому.

Мы давали бы людям то, что хотят они, были бы внимательными, несли всем счастье, и мы сами в результате были здоровы, счастливы и свободны от зависимостей.

Как работать с внутренними каналами через йогу?

Есть два способа работать с внутренними каналами: внешний и внутренний.

Внешний — это через различные асаны (физические упражнения), направляя прану в центральный канал.

И внутренний — работа проходит в голове, мысленно. Если у нас хорошие мысли, например, кому-то помочь, любовь, счастье, поддержка и это влияет на центральный канал.

В йоге важно использовать два способа: внешний и внутренний. Работая с физическим телом, мы направляем энергию в центральный канал, а работая ментально, с мыслями, так же направляем энергию в центральный канал, ведь прану можно двигать, как  с помощью мыслей, так и движений.

ВЫВОД:

Свобода от зависимостей

Необходимо заниматься йогой каждый день и работать не только над внешней формой, но и над тем, о чем мы думаем. И только тогда йога будет работать на более глубоком уровне. Энергия будет течь в центральном канале и зависимости уйдут. Мы придём к здоровью, счастью и этим поможем всем живым существам.

Материал основан на информации, полученной на семинаре Геше Майкла Роуча «Путь победителя», который проходил в Киеве 24-25 сентября 2016г., уровень DCI 6.
Семинар был посвящен теме множества зависимостей, которые живут в каждом из нас.