Влияние соматических движений при болезни Паркинсона.

Соматика
В данной статье хочу поделится опытом работы с человеком, который болеет болезнью Паркинсона. Болезнь Паркинсона представляет собой дрожательный паралич, эта болезнь медленно прогрессирует, при этом разрушаются и гибнут нейроны, вырабатывающие нейромедиатор дофамин. В следствии недостаточной выработки дофамина приводит к тремору, состоянию не достаточной двигательной активности организма с ограничением темпа и объема движения, а также мышечной ригидности. Современная медицина в настоящее время не может излечить заболевание или хотя бы замедлить прогрессирование данной болезни.
При первой встрече и первом осмотре человека я была в замешательстве и не знании, что будет дальше, чем смогу помочь в такой ситуации, но понимала одно, что нужно помочь расслабиться нервной системе, мышцам и всему организму в целом. Необходимо переобучать систему и восстанавливать проприоцептивную обратную связь.
На первом занятии работали с плечами, руками применяя пандикуляцию (пандикуляция – это естественный механизм пробуждения сенсорной области коры головного мозга, животные делают это регулярно после пробуждения они подтягиваются и зевают, что не скажешь о людях) и сопровождая движения клиента руками иногда приходилось помогать делать движение, иногда просто сопровождать. Через минут 20 удалось добиться остановки тремора это было чудо, такое расслабление и тишина таилась вокруг и пронизывала все. Очень осторожно подбирая движение за движением мы двигались дальше исследуя и стараясь понять, почувствовать сому. Сома -это тело которое мы осознаем изнутри, т. е. это не то, как нас осознают другие, а то как мы чувствуем себя и осознаем сами. При движениях тремор появлялся, но уже гораздо меньше иногда нам удавалось снова услышать тишину и неподвижность.
После первого занятия клиент смог играть в бильярд, что само по себе уже было чудо. На следующий день мы снова провели занятие частично с клинической работой, с моим сопровождением руками, а часть занятие было сопровождение только голосом. Мы пробовали медленные исцеляющие движения, руками, ногами, помогая организму все больше и больше расслабляться и исцелятся, расслабление наступало быстрее, тело замирало и наступала тишина. Было несколько моментов проваливания в сон. В этот день он перестал принимать лекарства, которое назначили в Израиле т. к. от него наступает помутнение и кружится голова.
На третий день я занятие вела только голосом, стараясь почувствовать, что необходимо в настоящий момент. При первом исследовании удалось сразу же добиться тишины, что было невероятно, ты видишь, чувствуешь лежащего расслабленного человека, нет движения в руках, глазах, мышцы ног спокойны. И в этот момент я осознала, что это возможно осуществлять движения и не двигаться. Система обучается быстро и у нее есть потенциал. И тогда движение за движением мы учились двигаться так, что бы тремор не возникал ни в руках, ни в мышцах ног. И да!!! Нам удалось, это было волшебно, когда появляется возможность двигаться медленно плавно, легко и при этом тело лежит не подвижно, внутри тишина и покой.

И в этот момент я в очередной раз осознала, что система под названием человек способна на многое и только мы сами можем себя исцелить и улучшить качество своей жизни. НЕ перекладывайте на врачей ответственность, верти в себя, в свои силы и работайте над собой и Вы убедитесь, что быть здоровым не так уж и сложно. Я в Вас верю. Будьте здоровы и счастливы!!!

Надежда Короткова
Профессиональный преподаватель по йоге и соматическому обучению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.